Медицинское обслуживание в ДОУ
Медицинские работники МАДОУ детский сад 6
Фельдшер: Приёмщикова Марина Алексеевна
Медицинская сестра: Нещадим Светлана Александровна
Телефон: 8 (34394) 5-06-70
Медицинское обслуживание детей МАДОУ
детского сада 6 осуществляется на базе медицинского кабинета штатными
работниками Государственного автономного учреждения здравоохранения
Свердловской области «Красноуфимская районная больница» (ГБУЗ СО
«Красноуфимская РБ»):
медицинской сестрой и фельдшером.
Для работы медицинского персонала в ДОУ
предоставляется специально оборудованный медицинский блок, включающий
медицинский и процедурный кабинеты.
Оказание медицинской помощи обучающимся в период обучения и
воспитания в МАДОУ детский сад 6 в соответствии со ст.33, ст.54 Федерального
закона Российской Федерации от 21.11.2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны
здоровья граждан в Российской Федерации», Приказом Министерства здравоохранения
Российской Федерации от 05.11.2013 № 822н «Об
утверждении порядка оказания медицинской помощи несовершеннолетним, в том числе
в период обучения и воспитания в образовательных организациях» включает:
- оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке,
установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
- прохождение обучающимися в соответствии с законодательством
Российской Федерации периодических медицинских осмотров и диспансеризации;
- проведение санитарно-эпидемических и профилактических мероприятий
в соответствии со ст. 41 Федерального закона Российской Федерации от 12.12.2012
№ 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».
Советы медсестры
21.03.2025
Внимание, паразитарные инфекции!
22.02.2025
ОСТРЫЕ КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ У ДЕТЕЙ, ИХ ПРОФИЛАКТИКА
22.02.2025
Ведущие пути передачи:
контактно-бытовой (через загрязненные предметы обихода, игрушки, соску, грязные руки)
пищевой (при употреблении в пищу недостаточно обработанные, недоброкачественные продукты питания)
водный (при питье некипяченой воды, купании в открытых водоемах)
Острые кишечные инфекции (ОКИ) - это многочисленная группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами, простейшими, бактериями, вирусами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.
Симптомы заболевания. После попадания возбудителя в организм болезнь проявляется не сразу. Это так называемый скрытый, инкубационный период, который длится от нескольких часов до 10 дней. Потом у больных повышается температура, появляется слабость, тошнота, ухудшается аппетит, появляются боли в животе, рвота, частый жидкий стул. Заболевание может протекать в виде здорового носительства. Больные или носители представляют опасность для окружающих, так как с фекалиями выделяется огромное количество возбудителей в окружающую среду. Далее через загрязненную воду, предметы обихода, руки или пищевые продукты возбудители ОКИ вновь попадают в кишечник здорового человека. Некоторые заболевания протекают в легкой форме, поэтому больные не обращаются к врачу, а занимаются самолечением. Это может привести к нежелательным последствиям. Непременно обратитесь к врачу при первых симптомах заболевания.
Чтобы предохранить себя и детей необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
строго соблюдайте правила личной гигиены, чаще и тщательно мойте руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета;
для питья используйте кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества;
овощи, фрукты, ягоды тщательно мойте перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей ещё и кипяченой водой; - не приобретайте продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
в домашних условиях соблюдайте правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно;
для обработки сырых продуктов необходимо пользоваться отдельными ножами и разделочными досками;
тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике при температуре +2 +6ºС - постоянно поддерживайте чистоту в жилище и соблюдайте правила личной гигиены Игрушки так же мойте перед тем, как давать детям
Помните, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить!
Для того, чтобы предохранить себя от заражения, соблюдайте следующие правила:
Мойте с мылом руки перед едой и после посещения туалета.
Следите за чистотой рук у детей , прививайте им с раннего детства гигиенические навыки.
Овощи и фрукты тщательно промывайте в проточной водопроводной воде и обдавайте крутым кипятком.
Разливное молоко пейте только кипяченым , особенно после приобретения его у случайных лиц.
При приготовлении пищи - соблюдайте технологию, не нарушайте сроков хранения сырых и готовых продуктов, соблюдайте товарное соседство пищевых продуктов и сырья как при покупке в магазине, так и при хранении в холодильнике.
Убирайте остатки пищи после еды , чтобы не привлекать в помещение мух и тараканов.
Заботьтесь о чистоте своего жилища.
При появлении дисфункции кишечника, болей в животе, повышении температуры тела, рвоты, слабости -немедленно обращайтесь к врачу !
Памятка по микроспории
Как не заразиться кишечной инфекцией?
20.03.2025